Главная » Статьи » Окружающий мир » Статьи

День народного единства
День народного единства

 

Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и родина.

 

РОДИНОЙ мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное.

 

ОТЕЧЕСТВОМ мы зовем Россию потому, что в ней испокон веков жили отцы и деды наши.

Велика наша Россия, широки ее просторы…

 

Но не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны, ширились ее просторы.

 

 

 

 

Бывали в истории России и такие времена, когда теряли люди веру и разум, не могли более отличить добро от зла, правду от лжи: вражда и взаимные обиды застилали людям глаза.

 400 лет назад, после смерти царя Ивана Грозного, наступило на Руси Смутное время.

  Иван Грозный

 

Страной стал править сын Ивана Грозного – мягкосердечный царь Федор Иоаннович.

    царь Федор Иоаннович.

 

Он не оставил наследников, и после его кончины на трон сел родич царя – боярин Борис Годунов.

   боярин Борис Годунов.

 

А вскоре появился Самозванец, который с помощью хитрого польского короля решил завладеть русским престолом, выдавая себя за погибшего в младенчестве царевича Димитрия – сына Ивана Грозного. 

Этот Самозванец Лжедмитрий собрал в Польше разбойничье войско и вместе с ним двинулся прямо на Москву.

Русские люди сначала поверили Самозванцу Лжедмитрию. Даже самые верные и преданные царю Борису слуги – и те засомневались. Однако сам Борис Годунов держался твердо и не пускал Лжедмитрия в столицу.

 

Но внезапно царь Борис умер, и Лжедмитрий с поляками без боя вошел в Москву, заняв царский престол.

Но столица восстала против их власти: убили в Кремле Лжедмитрия, изгнали польские отряды. На царство избрали нового царя – князя Василия Шуйского.

Василий IV Иванович Шуйский

Царь Василий IV Иванович Шуйский /1552-1612/

Годы правления 1606-1610

 

 

 

 

Совсем скоро объявился и встал лагерем под Москвой новый Лжедмитрий. И опять нашлись люди, которые поверили новому Самозванцу. 

Власть царя Василия слабела на глазах. Верные ратники, служившие царю, стали уходить в лагерь к Самозванцу Лжедмитрию. Лишь немногие остались служить законному царю Василию.

Смута продолжалась. С северо-запада напала на Русь швед-ская конница – никто не давал отпора вторжению врага. По стране бродили отряды поляков и прочих разбойников, что пришли с Самозванцем на Русь. В это страшное время польский король Сигизмунд объявил России войну и вошел в страну с войском, желая править Русью и обратить наш народ в свою веру. Его отряды осаждали и грабили русские города.

Храбро оборонялись русские города и крепости. Образцом мужества и стойкости в борьбе с польскими захватчиками стала оборона Троице-Сергиевого монастыря, находившегося всего в ста верстах от Москвы. Две тысячи человек – иноков, воинов, крестьян, женщин, детей – защищались в стенах монастыря против пятнадцати тысяч осаждающих поляков. Так стояли они целых полтора года, не сдавая монастырь.


А московские бояре, испугавшись поляков, предали царя Василия Шуйского, свергли его с престола и, открыв ворота Москвы, впустили в Кремль польские войска, пытаясь склонить москвичей присягнуть на верность полякам. Русский престол занял сын польского короля Сигизмунда Владислав.

 

Бесстрашный патриарх Гермоген рассылал гонцов по городу звать москвичей в Кремль, в Успенский собор. До хрипоты говорил он в соборе, запрещая давать присягу на верность польскому королю-завоевателю.

  Святой Патриарх Гермоген


Польская стража схватила патриарха Гермогена и заточила его в темницу. Он оказался в заточении, в осаде, как Троице-Сергиева лавра. И стоял в осаде так же твердо, чтобы дать пример крепости духа в Смутное время.


Тогда по примеру патриарха города Смоленск и Москва стали рассылать грамоты, звали всю Русь собирать ополчение, идти освобождать Москву. Расходились грамоты по стране, соединяя ее заново. Народ во всех русских городах и селениях слушал призывы постоять за Отечество.

 

 В  Нижнем Новгороде жил в то время мещанин Косьма Минин.

 

 

На площади, где читали грамоты, сказал Минин народу…

"Наше Отечество погибает, но мы можем его спасти. Не пощадим жизни и имущества для избавления Москвы, продадим свои дома, но выкупим из беды Отечество!

Нижегородцы
Защитим Россию!
Умрем за Русь святую!
"

 И пошли ополченцы к Москве – сто тысяч воинов из двадцати пяти го-родов России.

При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери.

Перед решающей битвой русские воины три дня постились и молили о помощи Богородицу пред Ее чудотворной иконой.

 

4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) ополченцы Косьмы Минина и князя Пожарского ринулись в бой с поляками за Москву. Никакая вражеская сила не могла остановить их. Сама Богородица благословила русских воинов на священную битву.

   Князь Дмитрий Пожарский.

 

На улицах Москвы шли бои, город горел. Польский гарнизон отчаянно сопротивлялся. Но воины Минина и Пожарского сражались, чтобы победить. И победили!

 

Вся Россия благодарила храбрых своих сынов Косьму Минина и Дмитрия Пожарского, вокруг которых собрались люди со всех концов страны, чтобы победить Смуту. Победить разброд, разлад в одиночку не смог бы ни один человек.  Победить врага можно было только, объединив народ России.


Поляки были изгнаны из Москвы, ратники Минина и Пожарского торжественно внесли в Кремль Казанскую икону.

 

В Москве на Красной площади в честь славной победы над поляками был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в рядах ополченцев, торжественно была перенесена в этот храм.

  Собор Казанской иконы Божией Матери

 

На Красной площади поставлен и памятник освободителям России, на котором написано "Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия".

 

 

Памятник расположен в Нижнем Новгороде на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи. (на улице Рождественской)

 

Памятник был открыт 4 ноября2005 года. Монумент освятил патриарх Алексий II. На церемонии открытия Юрий Лужков сказал: "Установленный у храма Рождества Иоанна Предтечи монумент символизирует возвращение из Москвы вождей народного ополчения 1612 года". 

 

 

 

 

 

История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе.

Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж дом готов!

 

Соединяет людей и народы дружба. Вместе они живут счастливо .

 

Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина!

 

Категория: Статьи | Добавил: pppeu2 (15.03.2014)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: